Ciabatta

Zutaten:

Poolish (Weizen-Vorteig)

  • 5 g frischer Germ
  • 200 ml kaltes Wasser
  • 170 g Weizenmehl universal (W480)

Hauptteig

  • 80 g Oliven
  • 5 g frischer Germ
  • 30 ml lauwarme Milch
  • 330 g Weizenmehl universal (W480)
  • 200 ml kaltes Wasser
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

1. Am Vortag für den Poolish Germ zerbröseln, im Wasser auflösen und mit Mehl in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem homogenen Teig kneten, mit Folie abdecken und 24 Stunden kalt stellen.

2. Oliven entsteinen (falls mit Kernen) und fein hacken. Germ zerbröseln und in der Milch auflösen. Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Knethaken einspannen und Maschine auf kleiner Stufe einschalten. Nach und nach Milchmischung, Wasser, Öl, Poolish und Salz hinzugeben und ca. 2 Minuten kneten. Dann Oliven hinzugeben.

3. Den Teig 2 Minuten auf hoher Stufe kneten.

4. Den sehr weichen Teig in einer leicht geölten Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen. Anschließend den Teig auf der großzügig bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten. Gut mit Mehl bestauben und ca. 10 cm breit und 90 cm lang formen.

5. Mit einer Teigkarte den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Teiglinge nochmals 30 Minuten rasten lassen.

6. Währenddessen Backofen auf 230°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

7. Backblech auf mittlerer Schiene des Ofens einschieben und die Ciabattabrote 20 Minuten backen.

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2 Kommentare

  1. Ich freue mich schon darauf, dieses Ciabatta so bald wie möglich selbst auszuprobieren! Es sieht ja köstlich aus!

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